Поляризационные микроскопы
Поляризационный микроскоп – это вид оптического микроскопа, который предназначен для изучения структуры анизотропных объектов.
Сложность конструкции такого оборудования состоит в определенном строении оптической системы, а также осветителей для того, чтобы получать изображение исследуемого объекта довольно высокого качества.
Поляризационные микроскопы используются для изучения объектов, которым присуще двойное лучепреломление. Именно это свойство проявляется при облучении объектов поляризационными лучами. Это исследование минералов, кристаллов, продуктов текстильного производства.
Такие объекты обладают анизотропным свойствами. То есть, различными свойствами сред. Именно они проявляются при изменении направления лучей.
Поляризационные микроскопы применяются для идентификации, а также изучения морфологии и оптических свойств органических и неорганических соединений.
Поляризационная микроскопия используется в таких областях как:
- минералогия (определение размеров, соотношения и оптических свойств кристаллических и аморфных фаз);
- биология (изучение строения и структуры тканей, клеток);
- медицина (гистология, анализ осадка мочи);
- различные отрасли производства (контроль качества синтетических материалов);
- криминалистика (анализ характера повреждения тканей).
- НовинкаМикроскоп поляризационный Levenhuk 500T POL, тринокулярный 75427401 940 ₸Под заказ Оптом и в розницу
Поляризационный микроскоп: принцип работы
Устройство поляризационного микроскопа имеет сложную схему. Именно за счет наличия поляфильтров, которые вращаются в различные стороны относительно друг друга, происходит микроскопирование. Это анализатор, который имеет угол поворота, равны 180 градусам, а также поляризатор, вращающийся на целых 350 градусов.
Поляризатор – это специальное устройство поляризационного микроскопа, которое пропускает только поляризованный либо частично поляризованный свет. Что касается неполяризованного света, то его он просто отсекает. В микроскопе он находится под конденсором. Анализатор расположен между окуляром и объективом. Далее поляфильтры скрещиваются, видимое поле становиться темным. После этого на предметный столик помещается и исследуется объект.