Трихинеллоскопы
Согласно ветеринарному законодательству трихинеллоскопия является обязательной при ветеринарно-санитарной оценке мясо свиней, кабанов, барсуков, медведей и др. всеядных и плотоядных.
Для проведения трихинеллоскопия от правой и левой частей туши из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной её части в сухожилие берут по одной пробе массой 60 г каждая.
Однако если ножки диафрагмы в туше не сохранились, пробы берут из мышечной рёберной части диафрагмы, межрёберных или шейных мышц.
Трихинеллоскопияю проводят следующим способом: из различных участков каждой пробы кривыми ножницами вырезают вдоль мышечных волокон 12 кусочков размером с овсяное зерно и раздавливают их между стёкол компрессориума до такой степени, чтобы через слой расплющенной мышечной ткани в проходящем свете можно было прочитать текст.
Подготовленный препарат просматривают с помощью оптического прибора – трихинного микроскопа или трихинного микропроектора.
В мышцах животных личинок трихинелл обычно обнаруживают инкапсулированными. В свином мясе капсулы личинок веретенообразной, в мышцах других животных — округлой или овальной формы.
При обнаружении на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку и т.д. отправляют на утилизацию.