История сорок пятая. Стебель моркови
Казалось бы, в моркови, которую так часто подают на стол, все говорит о том, что мы имеем дело с корнем. Судите сами, находится под землей, имеет оранжевый цвет, да и как-то привычно, что если часть растения под землей, значит корень. На самом деле морковь, которую мы привыкли видеть, - это стебель, а настоящие корни моркови очень тонкие, светлые и отходят по бокам стебля. Задача стебля моркови -сохранить как можно больше питательных веществ, чтобы после зимы были силы вырасти снова. Особенно интересно, как устроена проводящая система стебля. По центру можно увидеть пустые клетки - это сосуды, задача которых проводить воду и растворенные минеральные соли из корней в листья, а вот питательные вещества передаются уже по живым клеткам из листьев в корни.