Автор: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Оптика микроскопа

Оптические узлы и принадлежности обеспечивают основную функцию микроскопа — создание увеличенного изображения рассматриваемого объекта с достаточной степенью достоверности по форме и цвету, контрасту и разрешению элементов, необходимых при наблюдении, анализе и измерении, и соответствующих требованиям методик клинико-диагностической практики или медико-биологических исследований.

Все три основных функциональных системы микроскопа имеют в своем составе оптические элементы, которые составляют оптическую базу микроскопа. Это объектив (воспроизводящая часть), окуляр (визуализирующая часть) и конденсор (осветительная часть). Вспомогательными элементами при этом являются: а) коллектор (осветительная система); б) линзово-призменный или зеркально-призменный блок бинокулярной насадки, система Оптовар, оптический адаптер и фотопроектив (визуальная система).

Качество изображения, создаваемое воспроизводящей частью микроскопа, обеспечивается не только точностью расчета, конструированием и изготовлением самого объектива, но конструкцией и технологией изготовления механических узлов микроскопа (Здесь мы не рассматриваем условия приготовления препарата.).

Например.
1) Четкость изображения в микроскопе обеспечивается точностью совмещения просматриваемого слоя препарата с расчетной плоскостью предмета объектива (которая, кстати, не всегда совпадает с фокусом объектива в физическом его понимании). Данное условие, прежде всего, связано с точностью изготовления механических деталей узла фокусировочного механизма, величиной вертикального перемещения предметного столика или объектива, геометрическими размерами рукояток управления (диаметром и шириной), а также плавностью хода фокусировочного механизма.

2) Качество изображения в пределах всего поля видения связано с качеством изготовления поверхности предметного стола, перпендикулярностью плоскости предметного стола к оптической оси микроскопа.

3) Разрешение, а также точность геометрического воспроизведения объекта в изображении в центре поля и по краям связано с изготовлением объектива и точностью изготовления револьверного устройства. Точность фиксации объектива в рабочем положении обеспечивается технологией изготовления револьверной головки – точностью изготовления присоединительной резьбы в объективе и в гнезде револьверной головки, а также точностью центрировки элементов в объективе, центрировкой собственно объектива относительно оптической оси микроскопа.

4) Разрешение по осям XYZ, точность геометрического воспроизведения объекта в изображении в центре поля и по краям, свето — и цветопередача связана с расчетным качеством осветительной системы и ее конструкторско-технологическим исполнением, а также с точностью настройки осветительной системы по принципу Келера.

Источник картинок: www.4glaza-izh.ru
Яндекс.Метрика