Статьи

Автор: Carl Zeiss

История Carl Zeiss

Исследовательские лаборатории Carl Zeiss разрабатывают и внедряют инновационные, передовые технологии, благодаря чему продукция компании отвечает самым высоким требованиям. Объективы Zeiss "поучаствовали", например, в съёмках трилогии "Властелин колец". Технологиям концерна доверяет команда Феррари чемпионата "Формулы-1".

Автор: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Объективы для различных методов исследования и контрастирования

Конструкция объектива, методика расчета и технологические особенности изготовления оптических деталей зависят как от типа микроскопа (проходящего или отраженного света), так и от методов исследования или контрастирования, которые применяются при использовании этих объективов. В последнем случае — это либо обычные объективы светлого поля без отступлений от расчетов и технологии изготовления основного варианта, либо специальные объективы. На корпусе объективов специальных указаний на этот счет не предусматривается. Для микроскопов отраженного света рассчитываются и производятся специальные объективы — безрефлексные. Об этом можно узнать по приставке Эпи- (или Epi-) перед маркировкой типа оптической коррекции (например, Epiplan-Neofluar).

Автор: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Оптика микроскопа

Оптические узлы и принадлежности обеспечивают основную функцию микроскопа — создание увеличенного изображения рассматриваемого объекта с достаточной степенью достоверности по форме и цвету, контрасту и разрешению элементов, необходимых при наблюдении, анализе и измерении, и соответствующих требованиям методик клинико-диагностической практики или медико-биологических исследований. Все три основных функциональных системы микроскопа имеют в своем составе оптические элементы, которые составляют оптическую базу микроскопа. Это объектив (воспроизводящая часть), окуляр (визуализирующая часть) и конденсор (осветительная часть). Вспомогательными элементами при этом являются: а) коллектор (осветительная система); б) линзово-призменный или зеркально-призменный блок бинокулярной насадки, система Оптовар, оптический адаптер и фотопроектив (визуальная система).

Автор: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Механическая схема микроскопа

Все механические части микроскопа должны обеспечивать точность перемещения и позиционирования подвижных узлов, а также точность центрировки и установки расстояний между оптическими элементами микроскопа. Современный микроскоп проходящего света, как и его собрат XVII века, включает следующие составные механические части: штатив и механические узлы, которые обеспечивают крепление и передвижение оптических элементов. На рис. 1.5. представлена конструкция современного микроскопа проходящего света, а на рис. 1.6. — принципиальная схема расположения элементов механической части микроскопа.

Автор: Егорова О.В. С микроскопом на "Ты". - РепроЦЕНТР М, 2006

Оптическая схема микроскопа

Оптическая схема микроскопа реализует приведенные выше функции. Рассмотрим более подробно принципиальные оптические схемы биологического микроскопа — микроскопа проходящего света и микроскопа отраженного света с люминесцентным осветителем. Осветительная система микроскопа проходящего света включает следующие элементы:

Яндекс.Метрика